Capítulo 04 : Leche y productos lácteos. Huevos de ave. Miel natural. Productos comestibles de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte.

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Gráfica de exportación e importación histórica del capítulo 04.

Gráfica de evolución de los totales de exportación 24 149,07 millones de € e importación 38 215,18 millones de € del capítulo 04.

2000-012005-012010-012015-012020-0150100150200250Exportaciones31.2230.2268.9774.4848.2554.1797.2759.56106.0577.05119.997.15134.19113.98179.25171.68Importaciones66.9463.35111.6791.63128.69111.04175.54120.61197.44171.34133.87128.34169.07133.87222.75239.09276.87
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Índice de partidas:

Claves del capítulo 04

El capítulo Leche y productos lácteos. Huevos de ave. Miel natural. Productos comestibles de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte supuso para España en los últimos 12 meses una exportación de 1898,73 millones de € y una importación de 2365,57 millones de €.

Los países a los que se exportó mayor cantidad de productos de este capítulo fueron: Francia, Portugal e Italia.

Y los países de los que se importaron mayor cantidad de estos productos fueron: Francia, Alemania y Países Bajos.

El capítulo anterior es pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos y el siguiente es los demás productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte.

Partidas y subpartidas del capítulo 04

Partida 0401 : Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante.

  1. 04011000 - Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1 % en peso.
    1. 04011010 -- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2 l.
    2. 04011090 -- Las demás.
    3. 04012000 - Con un contenido de materias grasas superior al 1 % pero inferior o igual al 6 % en peso.
    1. 04012011 -- Inferior o igual al 3 %.
      1. 04012011 --- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2 l.
      2. 04012019 --- Las demás.
      3. 04012091 -- Superior al 3 %.
      1. 04012091 --- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2 l.
      2. 04012099 --- Las demás.
      3. 04014000 - Con un contenido de materias grasas superior al 6 % pero inferior o igual al 10 % en peso.
    1. 04014010 -- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2 l.
    2. 04014090 -- Las demás.
    3. 04015000 - Con un contenido de materias grasas superior al 10 % en peso.
    1. 04015011 -- Inferior o igual al 21 %.
      1. 04015011 --- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2 l.
      2. 04015019 --- Las demás.
      3. 04015031 -- Superior al 21 % pero inferior o igual al 45 %.
      1. 04015031 --- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2 l.
      2. 04015039 --- Las demás.
      3. 04015091 -- Superior al 45 %.
      1. 04015091 --- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2 l.
      2. 04015099 --- Las demás.

Partida 0402 : Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante.

  1. 04021000 - En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1,5 % en peso.
    1. 04021011 -- Sin adición de azúcar ni otro edulcorante.
      1. 04021011 --- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
      2. 04021019 --- Las demás.
      3. 04021091 -- Las demás.
      1. 04021091 --- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
      2. 04021099 --- Las demás.
      3. 04022100 - En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1,5 % en peso.
    1. 04022100 -- Sin adición de azúcar ni otro edulcorante.
      1. 04022111 --- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 27 % en peso.
        1. 04022111 ---- En envases inmediatos de un contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
        2. 04022118 ---- Las demás.
        3. 04022191 --- Con un contenido de materias grasas superior al 27 % en peso.
        1. 04022191 ---- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
        2. 04022199 ---- Las demás.
        3. 04022900 -- Las demás.
      1. 04022911 --- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 27 % en peso.
        1. 04022911 ---- Leche especial para lactantes en recipientes herméticamente cerrados de contenido neto inferior o igual a 500 g, con grasas en proporción superior al 10 % en peso.
        2. 04022915 ---- Las demás.
          1. 04022915 ----- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
          2. 04022919 ----- Las demás.
          3. 04022991 --- Con un contenido de materias grasas superior al 27 % en peso.
        1. 04022991 ---- En envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
        2. 04022999 ---- Las demás.
        3. 04029100 - Las demás.
    1. 04029100 -- Sin adición de azúcar ni otro edulcorante.
      1. 04029110 --- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 8 % en peso.
      2. 04029130 --- Con un contenido de materias grasas superior al 8 % pero inferior o igual al 10 % en peso.
      3. 04029151 --- Con un contenido de materias grasas superior al 10 % pero inferior o igual al 45 % en peso.
        1. 04029151 ---- En envases inmediatos de un contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
        2. 04029159 ---- Las demás.
        3. 04029191 --- Con un contenido de materias grasas superior al 45 % en peso.
        1. 04029191 ---- En envases inmediatos de un contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
        2. 04029199 ---- Las demás.
        3. 04029900 -- Las demás.
      1. 04029910 --- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 9,5 % en peso.
      2. 04029931 --- Con un contenido de materias grasas superior al 9,5 % pero inferior o igual al 45 % en peso.
        1. 04029931 ---- En envases inmediatos de un contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
        2. 04029939 ---- Las demás.
        3. 04029991 --- Con un contenido de materias grasas superior al 45 % en peso.
        1. 04029991 ---- En envases inmediatos de un contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
        2. 04029999 ---- Las demás.

Partida 0403 : Yogur; suero de mantequilla (de manteca), leche y nata (crema) cuajadas, kéfir y demás leches y natas (cremas), fermentadas o acidificadas, incluso concentrados o con adición de azúcar u otro edulcorante, aromatizados o con frutas u otros frutos o cacao.

  1. 04032000 - Yogur.
    1. 04032011 -- Sin aromatizar y sin frutas u otros frutos, cacao, chocolate, especias, café o extracto de café, plantas, partes de plantas, cereales o productos de panadería.
      1. 04032011 --- Sin adición de azúcar ni otro edulcorante y con un contenido de materias grasas.
        1. 04032011 ---- Inferior o igual al 3 % en peso.
        2. 04032013 ---- Superior al 3 % pero inferior o igual al 6 % en peso.
        3. 04032019 ---- Superior al 6 % en peso.
        4. 04032031 --- Los demás, con un contenido de materias grasas.
        1. 04032031 ---- Inferior o igual al 3 % en peso.
        2. 04032033 ---- Superior al 3 % pero inferior o igual al 6 % en peso.
        3. 04032039 ---- Superior al 6 % en peso.
        4. 04032041 -- Con adición de chocolate, especias, café o extracto de café, plantas, partes de plantas, cereales o productos de panadería.
      1. 04032041 --- Con un contenido de materias grasas de la leche inferior al 1,5 % en peso, de sacarosa (incluido el azúcar invertido) o isoglucosa inferior al 5 % en peso, de glucosa o almidón o fécula inferior al 5 % en peso.
      2. 04032049 --- Los demás.
      3. 04032051 -- Los demás, aromatizados o con frutas u otros frutos o cacao.
      1. 04032051 --- En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas de leche.
        1. 04032051 ---- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
        2. 04032053 ---- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
        3. 04032059 ---- Superior al 27 % en peso.
        4. 04032091 --- Los demás con un contenido de materias grasas de leche.
        1. 04032091 ---- Inferior o igual al 3 % en peso.
        2. 04032093 ---- Superior al 3 % pero inferior o igual al 6 % en peso.
        3. 04032099 ---- Superior al 6 % en peso.
        4. 04039000 - Los demás.
    1. 04039011 -- Sin aromatizar y sin frutas u otros frutos ni cacao.
      1. 04039011 --- En polvo, gránulos o demás formas sólidas.
        1. 04039011 ---- Sin adición de azúcar ni otro edulcorante y con un contenido de materias grasas.
          1. 04039011 ----- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
          2. 04039013 ----- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
          3. 04039019 ----- Superior al 27 % en peso.
          4. 04039031 ---- Los demás, con un contenido de materias grasas.
          1. 04039031 ----- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
          2. 04039033 ----- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
          3. 04039039 ----- Superior al 27 % en peso.
          4. 04039051 --- Los demás.
        1. 04039051 ---- Sin adición de azúcar ni otro edulcorante y con un contenido de materias grasas.
          1. 04039051 ----- Inferior o igual al 3 % en peso.
          2. 04039053 ----- Superior al 3 % pero inferior o igual al 6 % en peso.
          3. 04039059 ----- Superior al 6 % en peso.
          4. 04039061 ---- Los demás, con un contenido de materias grasas.
          1. 04039061 ----- Inferior o igual al 3 % en peso.
          2. 04039063 ----- Superior al 3 % pero inferior o igual al 6 % en peso.
          3. 04039069 ----- Superior al 6 % en peso.
          4. 04039071 -- Aromatizados o con frutas u otros frutos o cacao.
      1. 04039071 --- En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas de la leche.
        1. 04039071 ---- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
        2. 04039073 ---- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
        3. 04039079 ---- Superior al 27 % en peso.
        4. 04039091 --- Los demás, con un contenido de materias grasas de la leche.
        1. 04039091 ---- Inferior o igual al 3 % en peso.
        2. 04039093 ---- Superior al 3 % pero inferior o igual al 6 % en peso.
        3. 04039099 ---- Superior al 6 % en peso.

Partida 0404 : Lactosuero, incluso concentrado o con adición de azúcar u otro edulcorante; productos constituidos por los componentes naturales de la leche, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante, no expresados o incluidos en otra parte.

  1. 04041000 - Lactosuero, aunque esté modificado, incluso concentrado o con adición de azúcar u otro edulcorante.
    1. 04041002 -- En polvo, gránulos o demás formas sólidas.
      1. 04041002 --- Sin adición de azúcar ni otro edulcorante y con un contenido de proteínas (contenido de nitrógeno × 6,38).
        1. 04041002 ---- Inferior o igual al 15 % y con un contenido de materias grasas.
          1. 04041002 ----- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
          2. 04041004 ----- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
          3. 04041006 ----- Superior al 27 % en peso.
          4. 04041012 ---- Superior al 15 % y con un contenido de materias grasas.
          1. 04041012 ----- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
          2. 04041014 ----- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
          3. 04041016 ----- Superior al 27 % en peso.
          4. 04041026 --- Los demás, con un contenido de proteínas (contenido de nitrógeno × 6,38).
        1. 04041026 ---- Inferior o igual al 15 % y con un contenido de materias grasas.
          1. 04041026 ----- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
          2. 04041028 ----- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
          3. 04041032 ----- Superior al 27 % en peso.
          4. 04041034 ---- Superior al 15 % y con un contenido de materias grasas.
          1. 04041034 ----- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
          2. 04041036 ----- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
          3. 04041038 ----- Superior al 27 % en peso.
          4. 04041048 -- Los demás.
      1. 04041048 --- Sin adición de azúcar ni otro edulcorante y con un contenido de proteínas (contenido de nitrógeno × 6,38).
        1. 04041048 ---- Inferior o igual al 15 % en peso y con un contenido de materias grasas.
          1. 04041048 ----- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
          2. 04041052 ----- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
          3. 04041054 ----- Superior al 27 % en peso.
          4. 04041056 ---- Superior al 15 % en peso y con un contenido de materias grasas.
          1. 04041056 ----- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
          2. 04041058 ----- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
          3. 04041062 ----- Superior al 27 % en peso.
          4. 04041072 --- Los demás, con un contenido de proteínas (contenido de nitrógeno × 6,38).
        1. 04041072 ---- Inferior o igual al 15 % en peso y con un contenido de materias grasas.
          1. 04041072 ----- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
          2. 04041074 ----- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
          3. 04041076 ----- Superior al 27 % en peso.
          4. 04041078 ---- Superior al 15 % en peso y con un contenido de materias grasas.
          1. 04041078 ----- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
          2. 04041082 ----- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
          3. 04041084 ----- Superior al 27 % en peso.
          4. 04049000 - Los demás.
    1. 04049021 -- Sin adición de azúcar ni otro edulcorante y con un contenido de materias grasas.
      1. 04049021 --- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
      2. 04049023 --- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
      3. 04049029 --- Superior al 27 % en peso.
      4. 04049081 -- Los demás, con un contenido de materias grasas.
      1. 04049081 --- Inferior o igual al 1,5 % en peso.
      2. 04049083 --- Superior al 1,5 % pero inferior o igual al 27 % en peso.
      3. 04049089 --- Superior al 27 % en peso.

Partida 0405 : Mantequilla (manteca) y demás materias grasas de la leche; pastas lácteas para untar.

  1. 04051000 - Mantequilla (manteca).
    1. 04051011 -- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 85 % en peso.
      1. 04051011 --- Mantequilla natural.
        1. 04051011 ---- En envases inmediatos de un contenido neto inferior o igual a 1 kg.
        2. 04051019 ---- Las demás.
        3. 04051030 --- Mantequilla recombinada.
      2. 04051050 --- Mantequilla de lactosuero.
      3. 04051090 -- Las demás.
    2. 04052000 - Pastas lácteas para untar.
    1. 04052010 -- Con un contenido de materias grasas superior o igual al 39 % pero inferior al 60 % en peso.
    2. 04052030 -- Con un contenido de materias grasas superior o igual al 60 % pero inferior o igual al 75 % en peso.
    3. 04052090 -- Con un contenido de materias grasas superior al 75 % pero inferior al 80 % en peso.
    4. 04059000 - Las demás.
    1. 04059010 -- Con un contenido de materias grasas superior o igual al 99,3 % en peso, y de agua inferior o igual al 0,5 % en peso.
    2. 04059090 -- Las demás.

Partida 0406 : Quesos y requesón.

  1. 04061000 - Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón.
    1. 04061030 -- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 40 % en peso.
      1. 04061030 --- Mozzarella, también en líquido.
      2. 04061050 --- Los demás.
      3. 04061080 -- Los demás.
    2. 04062000 - Queso de cualquier tipo, rallado o en polvo.
  2. 04063000 - Queso fundido (excepto el rallado o en polvo).
    1. 04063010 -- En cuya fabricación solo hayan entrado el emmental, el gruyère y el appenzell y, eventualmente, como adición, el Gladis con hierbas (llamado schabziger), acondicionados para la venta al por menor y con un contenido de materias grasas en la materia seca inferior o igual al 56 % en peso.
    2. 04063031 -- Los demás.
      1. 04063031 --- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 36 % en peso y de materias grasas en la materia seca.
        1. 04063031 ---- Inferior o igual al 48 % en peso.
        2. 04063039 ---- Superior al 48 %.
        3. 04063090 --- Con un contenido de materias grasas superior al 36 % en peso.
      2. 04064000 - Queso de pasta azul y demás quesos que presenten vetas producidas por Penicillium roqueforti.
    1. 04064010 -- Roquefort.
    2. 04064050 -- Gorgonzola.
    3. 04064090 -- Los demás.
    4. 04069000 - Los demás quesos.
    1. 04069001 -- Que se destinen a una transformación.
    2. 04069013 -- Los demás.
      1. 04069013 --- Emmental.
      2. 04069015 --- Gruyère, sbrinz.
      3. 04069017 --- Bergkäse, appenzell.
      4. 04069018 --- Fromage fribourgeois, vacherin mont d'or y tête de moine.
      5. 04069021 --- Cheddar.
      6. 04069023 --- Edam.
      7. 04069025 --- Tilsit.
      8. 04069029 --- Kashkaval.
      9. 04069032 --- Feta.
      10. 04069035 --- Kefalotyri.
      11. 04069037 --- Finlandia.
      12. 04069039 --- Jarlsberg.
      13. 04069050 --- Los demás.
        1. 04069050 ---- De oveja o de búfala en recipientes con salmuera o en odres de piel de oveja o de cabra.
        2. 04069061 ---- Los demás.
          1. 04069061 ----- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 40 % en peso, y un contenido de agua en la materia no grasa.
            1. 04069061 ------ Inferior o igual al 47 % en peso.
              1. 04069061 ------- Grana padano, parmigiano reggiano.
              2. 04069063 ------- Fiore sardo, pecorino.
              3. 04069069 ------- Los demás.
              4. 04069073 ------ Superior al 47 % pero inferior o igual al 72 % en peso.
              1. 04069073 ------- Provolone.
              2. 04069074 ------- Maasdam.
              3. 04069075 ------- Asiago, caciocavallo, montasio, ragusano.
              4. 04069076 ------- Danbo, fontal, fontina, fynbo, havarti, maribo, samso.
              5. 04069078 ------- Gouda.
              6. 04069079 ------- Esrom, itálico, kernhem, saint-nectaire, saint-paulin, taleggio.
              7. 04069081 ------- Cantal, cheshire, wensleydale, lancashire, double gloucester, blarney, colby, monterey.
              8. 04069082 ------- Camembert.
              9. 04069084 ------- Brie.
              10. 04069085 ------- Kefalograviera, kasseri.
              11. 04069086 ------- Los demás quesos, con un contenido de agua en la materia no grasa.
                1. 04069086 -------- Superior al 47 % pero inferior o igual al 52 % en peso.
                2. 04069089 -------- Superior al 52 % pero inferior o igual al 62 % en peso.
                3. 04069092 -------- Superior al 62 % pero inferior o igual al 72 % en peso.
                4. 04069093 ------ Superior al 72 % en peso.
            2. 04069099 ----- Los demás.

Partida 0407 : Huevos de ave con cáscara (cascarón), frescos, conservados o cocidos.

  1. 04071100 - Huevos fecundados para incubación.
    1. 04071100 -- De gallina de la especie Gallus domesticus.
    2. 04071900 -- Los demás.
      1. 04071911 --- De aves de corral, distintos de los de las aves de la especie Gallus domesticus.
        1. 04071911 ---- De pava o de gansa.
        2. 04071919 ---- Los demás.
        3. 04071990 --- Los demás.
      2. 04072100 - Los demás huevos frescos.
    1. 04072100 -- De gallina de la especie Gallus domesticus.
    2. 04072900 -- Los demás.
      1. 04072910 --- De aves de corral, distintos de los de las aves de la especie Gallus domesticus.
      2. 04072990 --- Los demás.
      3. 04079000 - Los demás.
    1. 04079010 -- De aves de corral.
    2. 04079090 -- Los demás.

Partida 0408 : Huevos de ave sin cáscara (cascarón) y yemas de huevo, frescos, secos, cocidos en agua o vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.

  1. 04081100 - Yemas de huevo.
    1. 04081100 -- Secas.
      1. 04081120 --- Impropias para el consumo humano.
      2. 04081180 --- Las demás.
      3. 04081900 -- Las demás.
      1. 04081920 --- Impropias para el consumo humano.
      2. 04081981 --- Las demás.
        1. 04081981 ---- Líquidas.
        2. 04081989 ---- Las demás, incluso congeladas.
        3. 04089100 - Los demás.
    1. 04089100 -- Secos.
      1. 04089120 --- Impropios para el consumo humano.
      2. 04089180 --- Los demás.
      3. 04089900 -- Los demás.
      1. 04089920 --- Impropios para el consumo humano.
      2. 04089980 --- Los demás.

Partida 0409 : Miel natural.

Partida 0410 : Insectos y demás productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte.

  1. 04101000 - Insectos.
    1. 04101010 -- Frescos, refrigerados o congelados.
    2. 04101091 -- Los demás.
      1. 04101091 --- Harina y polvo comestibles, de carne o de despojos.
      2. 04101099 --- Las demás.
      3. 04109000 - Los demás.